当我们谈论旅行时我们在谈论什么

You can either travel or read, but either your body or soul must be on the way.
Roman Holiday

0x01.旅行意味着什么

“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上”,诚然这种生活境界很难做到。幸运的是,我们的出行随着交通的发展更加便捷。“但是自问为什么要去旅行呢?或者我们为了什么而去旅行?”

我喜欢喜欢深入到大自然,游览大好河山,陶冶情操。在旅行中,抛开生活工作中的电话和邮件,忘掉一切,你就是你自己,没有任何职位角色,聚焦于眼前的目标–攀爬一座山头或是骑行一段路程,努力的与时间赛跑,与周围的环境融为一体,即使身体的疲劳酸痛也不能阻止精神的自由翱翔!这就是所谓的“旅行的乐趣”。

每个人的生活就是一个圈子,时间久了我们对人物都会由熟悉到嫌弃,一成不变的生活方式是很难让人满意。在旅行的路上我们可以结识志同道合的朋友,打开你的视野和思维,体验不同风俗文化间的差异,一次短暂的消失,让你不会对生活感到疲惫。

这种角色的互换充满了欢愉,却又如夜空中烟花般短暂美丽,却仍是生活这篇章跳动的乐符。

0x02.阅读意味着什么

旅行中我会带个kindle和一本纸质书,在文字地伴随下帮你度过路途中枯燥和无聊。

旅行相较于阅读,感官更加直接,画面感更强,所以我比较喜欢旅行。即使我喜欢旅行,花在阅读的时间更多,因为后者消耗更少的金钱和精力,所谓的投资回报率最高。

在这个快节奏的时代,知识付费横飞,我为什么还要一句句的阅读思考呢?不是有“成品”销售吗?当然你可以为此付些智商税,别人也拦不住。

当下的我们每天沉浸在微博、朋友圈、知乎,看着一些碎片化的“知识”而一知半解;缺乏阅读积累的思考,只是对少数话语的迷信;缺乏思考的阅读,只是对已有话语的模仿,其实这是“博识的无知”。杨绛先生的“想法太多,读书太少”描述最为贴切。

聪明的读者会知道自己没有什么,自己需要学习什么。通过系统阅读可以花最少的成本来构建自己的知识架构,可以让你在生活、工作中快速的成长,最重要的时让你学会自主的思考和独立的人格,在生活中不会随波而流!

0x03.追寻远方

我热爱阅读和旅行,我热爱生活!是因为我从之感受生活的希望,那么多美好的事物,生活展示出那么多可能性。世界如此美好,我应为只奋斗!我能有什么理由放弃呢!

读万卷书,行万里路!

共勉之。

– 写于苏州

坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!